domingo, 27 de junho de 2010

Schlattplate X Fish and chips

Alemanha venceu Inglaterra, por 4 a 1, no futebol. Estamos nas oitavas de final da Copa do Mundo, África do Sul. Além de bom futebol, conheço a Alemanha por meio de alguns pratos típicos, encontrados em cozinhas especializadas no nosso país. O eisben, o famoso joelho de porco e os salsichões são alguns deles. A primeira vez que ouvi falar em joelho de porco, não imaginava que iria me surpreender e aprovar na primera bocada. Macio, crocante e saboroso, sem querer comparar, mas próximo ao natalino "Tender". O schlattplate, de nome que enrola a língua e as letras, reúne alguns dos quitutes alemães como o eisben, salsichões, chucrute (repolho cozido com um toque azedo de tempero) e batatas cozidas. Pode ser muito bem acompanhado de outras riquezas líquidas da Alemanha - e também do Brasil: chope e cerveja. Aliás, não é à toa que as cervejas alemãs têm fama mundial. Sabor encorpado, agraciam o sedento paladar mesmo que não estejam em temperaturas tão baixas. Do outro lado, a caminha de casa, os ingleses poderão se consolar com os típicos e adorados "fish and chips". Traduzindo, peixe frito com batatas fritas, geralmente vendidos enrolados em papel, para serem apreciados sem formalidade. O sucesso já rendeu ao prato o "primeiro lugar" dentre opções de uma imensa lista do que se deveria comer antes de morrer. Apesar de peixe frito e batatas fritas não serem novidades para mim, ainda não provei à inglesa...Já, para saborear um prato alemão com referência, a Cantina Alemã, em Campinas, é ótima pedida.

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